В Санкт-Петербургском ресторане Mama Roma прошел фестиваль кухни Валле д’Аста

10 Май 2013

В одном из самых известных итальянских ресторанов Санкт-Петербурга Mama Roma прошел фестиваль, посвященный национальной кухне региона Валле д’Аста, расположенного на северо-западе Италии. Особенности гастрономической культуры этой местности представлял Мирко Дзаго. Мирко родился в Валле д’Аста и очень хорошо знаком с местной кухней.

По словам итальянца, готовить он научился с детства – его мама не любила стоять у кухонной плиты, поэтому за еду был ответственным Мирко. Уже в шестнадцать лет он начал работать в ресторане – сначала мойщиком посуды. Затем он выучился и начал работать поваром.

Как говорит Мирко, у каждой национальной кухни можно поучиться чему-нибудь полезному. Французская кухня учит порядку и использованию технологий, итальянская – экономии продуктов и проявлению фантазии.

Каждый продукт для Мирко по-своему уникален и индивидуален. Если начинающие повара стремятся удивить посетителей своих ресторанов необычными формой и подачей блюд, то настоящие профессионалы понимают, что главное – это вкус. Вкус должен быть естественным, натуральным. Идеально, если на тарелке присутствует не более трех разных ингредиентов с разными вкусами. В этом и заключается мастерство – в умении сделать простое блюдо вкусным, добиться такого эффекта, когда два-четыре разных вкусовых ингредиента будут играть друг с другом, достигая идеального баланса вкуса.

Конечно же, для этого все продукты должны быть свежими. Но самое главное – даже не свежесть. Очень важно место происхождения того или иного продукта. Например, для итальянской кухни совершенно невозможно заменить настоящие итальянские моцарелла и оливковое масло на что-нибудь другое. То же самое касается некоторых итальянских колбас. Как говорит Мирко, попробовать заменить итальянский моцарелла на моцарелло из другой страны – все равно, что пробовать заменить русскую белужью икру на итальянскую. А что касается более привычных продуктов – мяса, птицы – то российский рынок для этого прекрасно подходит.

Рассказывая о характерных особенностях кухни региона Валле д’Аста, Мирко рассказывает о горах. Дело в том, что Валле д’Аста – это горная местность, что не могло не отразиться на чертах национальной кухни. Здесь она не такая изысканная, как на равнине, не так богата. Все блюда в Валле д’Аста главным образом делаются из мяса. Овощи используются не слишком часто, причем в Валле д’Аста привыкли употреблять в пищу свеклу, что совершенно немыслимо для других регионов Италии.

Похожие новости

Большинство московских родителей уже позаботились о репетиторах
31 Июль 2014
После того, как для тестирования знаний школьников стали применять систему ЕГЭ, рынок репетиторских услуг испытал невероятный подъем. Об особенностях репетиторства газете "Московский комсомолец" рассказала глава Центра непрерывного образования
В Омской области услугами сиделок воспользовались более пятисот людей
31 Июль 2014
В Омской области за прошлый год более пятисот граждан воспользовались услугами сиделки. Как сообщила пресс-служба правительства области, услуги сиделки предоставляются тем омичам, которые полностью или частично утратили способность к
Владельцы скутеров теперь будут сдавать на права
30 Июль 2014
В нашей стране скоро появится новая категория для прав на управление транспортными средствами. Категория будет обозначаться литерой "М" и предназначена для водителей мопедов и скутеров с объемом двигателя до пятидесяти кубических сантиметров.
Квалификация кандидатов на российском рынке труда повышается
30 Июль 2014
KELLY Services провело ежегодное исследование качества соискателей на российском рынке труда. Согласно полученным данным, средний уровень подготовки и качество кандидатов в 2013 году значительно улучшились. Наиболее заметны положительные
ГИБДД объяснила водителям особенности новых санкций за нарушение ПДД
29 Июль 2014
Государственная автоинспекция разъяснила порядок применения санкций к нарушителям правил дорожного движения. Санкции вступили в силу в начале сентября – главным образом, они  коснулись повышения штрафов и введения показателя погрешности для